Análisis del programa nacional contra la violencia familiar y sexual en el distrito de Los Olivos – 2019 - Espinoza Vargas, Ana Lizbeth (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, Conocer si el programa nacional contra la violencia familiar y sexual ha contribuido en mejorar la violencia contra la mujer en el distrito de los Olivos – 2019; los métodos empleados son: enfoque cualitativo, diseño de la investigación es teoría fundamentada, en cuanto al tipo es no experimental; para recolectar los datos indispensables para la confiabilidad y validez, se utilizó la técnica la entrevista lo cual nos permitió obtener información relevante sobre el Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual, siendo entrevistados Jueces Especializados, Fiscal de Familia y Policías en el área de familia siendo ellos operadores de justicia. De tal manera vemos cifras alarmantes de numerosos casos registrados en estos últimos años, teniendo un resultado proporcionado por el INEI de acuerdo a su población un aproximado de 76,011 personas que fueron a denunciar y a su vez siendo registrado todo hecho de violencia por parte de la Policía Nacional del Perú, al respeto a la violencia física y psicológica, por lo que se puede advertir un elevado incremento en los casos de violencia contra la mujer. De la información obtenida se concluyó que el programa nacional contra la violencia familiar y sexual ha contribuido a la mejora de manera rápida y oportuna e inmediata dada a través de los CEM, en vigencia la ley 30364 la cual muchas la población cuenta con el conocimiento e información. Sin embargo hoy en día el alto índice de violencia ha incrementado con el trascurso del tiempo constituyéndose una violación a los Derechos Humanos, de gozar una vida libre sin violencia y dándose como respuesta a mi objetivo general si bien ha contribuido en los actos de violencia, dicho programa en mención no ha logrado cesar la ola de violencia hacia la mujer.