Análisis del derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado ante la contaminación ambiental en Sullana: caso río Chira - Carreño Garcia, Raul Martin (2022)
La presente investigación tiene su génesis en la severa contaminación ambiental que tiene el río Chira por aguas residuales y residuos sólidos, presentó como objetivo general: Analizar cómo la contaminación ambiental en Sullana: caso río Chira afecta al derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado; y como objetivos específicos: -Conocer mediante qué normativa la Municipalidad de Sullana protege el derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado ante la contaminación ambiental. -Identificar las fuentes que inciden en la contaminación ambiental en Sullana: caso río Chira, -Interpretar los instrumentos de gestión ambiental que tiene la Municipalidad de Sullana para disminuir la contaminación ambiental: caso río Chira. Utilizó un enfoque cualitativo, investigación tipo básica, diseño teoría fundamentada, entrevista y como instrumento la guía de entrevista; los participantes que brindaron información fueron cuatro ingenieros ambientales, tres abogados con conocimientos en derecho ambiental y un fiscal. Se concluyó que el derecho a gozar de un ambiente sano y equilibrado es vulnerado en Sullana, debido a la contaminación, en el caso del río Chira, causado por aguas residuales sin previo tratamiento y sumado a ello están los residuos sólidos.