La inteligencia emocional y su relación con el desempeño docente en el proceso de la enseñanza–aprendizaje en la Institución Educativa N° 7066 “Andrés Avelino Cáceres” del distrito de Chorrillos-Ugel-07, 2014 - Enciso Chumpitazi, Leonor Amparo (2014)
La presente investigación es el resultado que observé en las diferentes instituciones educativas en relación a la práctica docente, por más conocimiento y experiencia que los docentes demostraban en su quehacer educativo, enfrentaban una serie de dificultades personales, sociales que le impedían el éxito profesional y el logro de los aprendizajes. La investigación buscó determinar el grado de relación que se puede dar entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en el proceso de la enseñanza– aprendizaje en la institución educativa N°7066 “Andrés Avelino Cáceres “en el distrito de Chorrillos-2014. La investigación es descriptiva, correlacional y de tipo no experimental, con una muestra censal aplicada a 40 docentes, de los niveles iniciales, primarios y secundarios. La técnica fue la encuesta censal elaborado en base al documento denominado Marco del buen desempeño docente, instrumento con 54 ítems y cuya escala de apreciación tuvieron cinco categorías, un Test psicológico de Bar-On adaptado para el Perú por Nelly Ugarriza que mide los niveles de la inteligencia emocional en las personas, con 133 ítems. Los resultados de la presente investigación comprobaron que existe una correlación positiva y significativa de (r=.736, p<0.01) entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La prueba de Kolmogorov Smirnov en la distribución normal de los datos demostró ser paramétrica aplicándose la prueba de normalidad de Pearson.