Influencia de cenizas de carbón vegetal y polímeros reciclados de tereftalato de polietileno para estabilización de subrasante, Piura, 2025 - Alvarado Zurita, Tania Isabela (2025)
La inestabilidad de las subrasantes en los suelos de Piura representa un desafío para la durabilidad y seguridad de las vías, lo que motivó esta investigación. El objetivo general busco evaluar la influencia de las cenizas de carbón vegetal (CCV) y los polímeros reciclados de tereftalato de polietileno (PET) en la estabilidad y comportamiento de las propiedades de la subrasante. Se utilizo una metodología aplicada y diseño experimental, utilizando diversas dosificaciones de PET triturado y CCV. Se ejecutaron ensayos de granulometría, contenido de humedad, Proctor Modificado y CBR, complementados con análisis estadístico para determinar la significancia en los resultados. La máxima densidad seca se alcanzó con 15% de CCV (1.7344 gr/cm³), mientras que el O.C.H. disminuyó de 14.2% a 13.2%. El índice CBR aumentó de 16.2% a 20.7% con la mezcla 2% PET + 10% CCV, evidenciando una mejora del 27.78% respecto al suelo natural. Se concluye que la incorporación de PET y CCV mejora la compactación, reduce la humedad y refuerza el suelo, contribuyendo además a la sostenibilidad mediante el uso de materiales residuales en la estabilización de subrasantes viales.