Análisis jurídico del otorgamiento del indulto a condenados por delito de terrorismo en el Perú - Cardenas Urbina, Karla Milagros (2019)
La presente tesis titulada “Análisis jurídico del otorgamiento del indulto a condenados por delito de terrorismo en el Perú” tiene como objetivo analizar la evaluación de la solicitud, calificación y propuesta del otorgamiento del indulto a condenados por delito de terrorismo en el Perú, este trámite se desprende de lo dispuesto por la Resolución Ministerial N° 0162-2010-JUS, tomando como fundamento principal su efectividad como norma para garantizar la objetividad del otorgamiento del beneficio. La figura del indulto en la legislación peruana es una potestad perteneciente al presidente de la república, conforme al inciso 21 artículo 118° de la constitución política de 1993, se caracteriza por ser una facultad excepcional, esto por cuanto implica la suspensión de la pena impuesta establecida por un juez. Para la realización de este estudio se utilizó métodos característicos de la investigación cualitativa, de tipo exploratorio analítico. Además, se hizo uso de la técnica de análisis documental y su correspondiente instrumento conocido como guía de análisis documental, con la finalidad de analizar la normativa peruana vigente correspondiente al tratamiento del indulto. Finalmente, se concluyó que no se ha establecido impedimento constitucional ni legal respecto a que un condenado por delito de terrorismo pueda solicitar el indulto. Para la realización de esta solicitud se debe fundamentar cuales son las razones por las que se solicita y expresar cual es el proyecto de vida una vez recobre la libertad.