Engagement y Síndrome de Burnout en el usuario interno de un centro de salud público de Ancash, 2025 - Uriol Ruiz, Judith Stefany (2025)
El objetivo principal de este estudio fue comprender la realidad de los usuarios internos de un centro de salud pública en Áncash, intentando diagnosticar factores de riesgo tempranos para el desarrollo del síndrome de burnout y evaluar su posible tratamiento y prevención. También se buscó evaluar la escala de compromiso laboral y su potencial relevancia. El ODS 3 tiene como objetivo garantizar y promover una vida sana y el bienestar para todos, incluida la salud mental, mediante el uso de la tecnología para reducir la carga administrativa y garantizar mejores condiciones laborales. Metodología: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 116 profesionales de la salud. Resultados: Si bien no se encontraron niveles extremos de burnout, se evidenció una relación inversa entre las dos variables: altos niveles de compromiso laboral se asociaron con bajos niveles de agotamiento. Discusión: Los resultados son en gran medida consistentes con estudios previos. Conclusión: Existe una relación inversa entre el síndrome de agotamiento y el compromiso laboral; mayores niveles de compromiso laboral se asocian con menores niveles de agotamiento.