Política regional para la prevención de la violencia contra la mujer desde los aportes de la interdisciplinariedad, San Martín-2024 - Pérez Rios, Liz María (2025)
La investigación está alineada con el ODS N° 16, se centra en la meta 16.1, que busca reducir todas las formas de violencia, enfocándose en la protección de los derechos de las mujeres y en la construcción de sociedades más justas y pacíficas. El objetivo fue determinar la Política Regional para contribuir en la prevención de la violencia contra la mujer desde los aportes de la interdisciplinariedad. Se trató de una investigación aplicada, con un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, la población de este estudio estuvo conformada por expedientes judiciales, así como por especialistas y profesionales, la muestra seleccionada para este estudio estuvo compuesta por 15 expedientes judiciales en materia de violencia contra la mujer y 11 especialistas. Como técnicas de recolección de datos, se empleó la entrevista y el análisis de fuente documental, los instrumentos empleados estuvieron conformados por la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Los resultados indicaron que la violencia debe ser abordada desde diversas perspectivas teóricas. Se concluyó que la política regional tiene un alto potencial para prevenir la violencia contra la mujer, integrando disciplinas como el Derecho, la Psicología, la Educación y la Medicina, y ofreciendo respuestas integrales.