Resiliencia y violencia en estudiantes del nivel secundario de una IE pública del distrito de Aucallama, 2024 - Huaman Taipe, Maicol Isaac (2024)
La actual indagación tuvo como propósito analizar la relación de resiliencia y violencia en estudiantes del nivel secundario de una IE pública del Distrito de Aucallama, 2024. El cual se adecua al objetivo de ODS 16: paz, justicia e instituciones sólidas, el cual tiene como objetivo darle fin a cualquier tipo de violencia, reducir considerablemente las mortalidades y crear instituciones responsables e inclusivas. Para la realización de la indagación se hizo uso de un enfoque cuantitativo, tipo básica y se empleó el diseño no experimental. Se ejecutaron encuestas a 250 alumnos del nivel secundario, con un muestreo no probabilístico. Se aplicaron 2 instrumentos: resiliencia (14 ítems, con dos dimensiones: aceptación de uno mismo y la vida y competencias personales) y violencia hacia los adolescentes (30 ítems, cuatro dimensiones: v. física, psicológica, sexual y negligente), ambos de tipo Likert. La recopilación de información se ejecutó por medio de la técnica de encuesta y los cuestionarios fueron validados. La indagación concluyó que existía una relación negativa moderada sobre las 2 variables, con un Rho de Spearman de -.445 y una sig.=.000, siendo una relación apta.