Clima y compromiso organizacional en el personal de la Institución Educativa Politécnico Nacional del Santa, Chimbote-2022 - Calderon Rios, Yomira Lisseth (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre clima y compromiso organizacional en el personal de la Institución Educativa Politécnico Nacional del Santa, Chimbote, 2022. Fue tipo básica, diseño no experimental de corte transversal con un nivel correlacional. La población-muestra estuvo conformado por 59 trabajadores de la institución. Para la recolección de los datos se utilizó la encuesta y como instrumentos la escala de clima laboral (CLSP) de Palma que consta de 50 ítems y el cuestionario de compromiso organizacional (CO) de Meyer y Allen compuesto por 18 ítems. Los resultados obtenidos muestran que el clima no se relaciona con el compromiso del personal hacia la institución; dado que se encontró un nivel de significancia de 0.608 estando por arriba de lo requerido para la aceptación de la relación (0.05). Finalmente se concluyó que no existe relación entre ambas variables, es decir si mejora el clima en la institución educativa no habrá una mejoría en el compromiso del personal hacia el colegio.