Comportamiento sísmico de viviendas de albañilería confinada reforzadas con malla electro soldada, vivienda típica del Asentamiento Humano Señor de Luren, Ica 2021 - Hinostroza Bravo, Lilian Alexandra (2021)
La presente investigación titula: Comportamiento Sísmico ce Viviendas ce Albañilería Confinada Reforzadas con Malla Electro Soldada, Vivienda Típica del Asentamiento Humano Señor de Luren, Ica 2021 fijo por objetivo: Determinar el comportamiento sísmico de viviendas de albañilería confinada reforzadas con malla electro soldada, vivienda típica del Asentamiento Humano Señor de Luren, Ica 2021. Como metodología, que es de tipo aplicada, del nivel: es aplicativo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos fueron que el comportamiento sísmico de viviendas de albañilería confinada reforzadas con malla electro soldada, determinó que el nivel de daño al reforzar los muros seleccionados es moderado, debido a que la deriva de entrepiso en X es de 0.36% en el primer piso y 0.42% en el segundo piso, lo cual es menor al 0.50% a lo especificado en la norma E030. Las fuerzas internas evaluadas fueron las de corte pues son las afectan principalmente al muro, estas aumentan sobre los muros reforzados y liberan de esta carga a los no reforzados. La fuerza sísmica o cortante basal se reduce con el refuerzo con malla electro soldada, Vx a 46.83 tonf y Vy a 40.20 tonf. La investigación muestra como conclusión que el comportamiento sísmico de viviendas de albañilería confinada reforzadas con malla electro soldada, es adecuado. Esto debido que la vivienda luego de ser reforzado se garantiza su estabilidad estructural, evitando el colapso para un sismo severo, asegurando de esta manera el resguardo de la vida de los ocupantes del predio.