Análisis jurídico del interdicto de retener respecto al desalojo notarial, en el distrito judicial de Ayacucho - 2022 - Orellana Mallcco, Américo Vladimir (2022)
La presente tesis titulada análisis jurídico del interdicto de retener respecto al desalojo notarial, tuvo como propósito de investigación determinar si, es factible amparar, mediante el interdicto de retener la posesión frente a perturbaciones, originados por un desalojo notarial, en el distrito judicial de Ayacucho, 2022. Para cuyo efecto se acudió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación básico, El diseño de investigación perteneció a la teoría fundamentada. A fin de poder conseguir los objetivos bosquejados, se aplicó la técnica de la entrevista, asimismo la técnica de análisis doctrinario y normativo, los mismos que fueron destinados a la demonstración de los supuestos. Las personas para la aplicación de la técnica entrevista estuvo constituida por 05 abogados con especialidad en civil y notarial, 01 notario público; asimismo para la aplicación de la técnica análisis doctrinario, se tomó como referencia 07 autores de renombres nacionales, especializados en materia civil; también, para la aplicación de la técnica análisis normativo, se tomó como referencia el artículo 921 del código civil, el artículos 606 del código procesal civil y 03 sentencias casatorias, emitidos por la Corte Suprema del Perú. Para la técnica de la entrevista se aplicó el instrumento denominado guía de entrevista, compuesta por 6 preguntas; y para la técnica del análisis doctrinario se utilizó el instrumento denominado, guía de análisis doctrinario, de la misma forma para la técnica de análisis normativo, le correspondió el instrumento denominado guía de análisis normativo; los mismos que sirvieron para recoger información y responder a las preguntas de investigación de la presente tesis. El presente trabajo de investigación concluye en que es factible amparar la posesión frente perturbaciones o inquietaciones, derivados por un desalojo notarial, en consecuencia, el poseedor cuanta con protección jurídica para acudir al órgano jurisdiccional y solicitar una garantía jurídica, en defensa de su posesión.