Almidón de yuca para la remoción de la turbidez en aguas de la quebrada Yuncash – distrito de Jivia – Lauricocha – Huánuco - Castillo Diaz, Karla Nordith (2022)
La presente investigación tiene como objetivo influenciar el uso de los coagulantes naturales, como el almidón de Yuca, para la remoción de la turbidez en aguas de la quebrada Yuncash, la cual presenta altos niveles de turbiedad y color, esperamos que a través de una investigación experimental se pueda corroborar las dosis adecuadas de almidón de Yuca, para la eficiencia de la remoción de la turbidez a base de los coagulantes naturales utilizaremos el almidón de yuca, por lo consiguiente se procederá a demostrar si tienen gran eficiencia de remoción cuando el agua se encuentra en altos niveles de turbiedad, la investigación que desarrollamos es de tipo aplicada con diseño experimental, para el desarrollo de la investigación tomamos como muestra 30 litros de agua de la quebrada Yuncash, lo que viene siendo nuestra muestra inicial, para la obtención del almidón de yuca, se pelo 5 kilos de yuca, se lavó, se trituro, se secó, para poder obtener el polvo de almidón, y posteriormente aplicar las dosis establecidas del almidón de Yuca a nuestras muestras tomadas en la quebrada Yuncash, obteniendo como resultados valores favorables de remoción para las aguas de la quebrada Yuncash.