Dependencia emocional y autoestima en mujeres víctimas de violencia conyugal con y sin antecedentes de maltrato infantil – San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Sosa De La Cruz, Darla Brittany (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal con y sin antecedentes de maltrato infantil del distrito de San Juan de Lurigancho, en la ciudad de Lima, durante el año 2017. La muestra estuvo conformada por 112 mujeres denunciantes por violencia conyugal, en la cual se empleó el diseño no experimental, de clasificación transversal y de tipo correlacional. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño (2006), adaptado por Ventura y Caycho, y el inventario de autoestima de Stanley Coopersmith para adultos, forma C (1975), cuya estandarización fue realizada por Isabel Panizo. Finalmente, el análisis estadístico presentó un coeficiente de correlación de Rho de Spearman, con un valor p<0.05, por lo tanto, refiere que existe correlación negativa media (r= -,539) entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia conyugal. Asimismo, en la muestra con antecedentes de maltrato infantil, mostró un coeficiente de correlación de (r=-,481), por lo que se determina que existe una correlación negativa débil entre la autoestima y la dependencia emocional en las mujeres que presentaron antecedentes de maltrato infantil.