Gestión pública y participación ciudadana en la municipalidad provincial de Ica, 2023 - Huamán Chauca, Magda Evelina (2023)
El presente estudio consideró como objetivo determinar la relación entre la gestión pública y la participación ciudadana en la Municipalidad provincial de Ica, 2023. En relación a la metodología se trató de un estudio tipo básico, descriptiva, correlacional, con orientación cuantitativa, con diseño no experimental. Para el estudio se contó con 200 personas de las que se obtuvo una muestra de 132, los que colaboraron contestando un cuestionario. El cuestionario pasó con el juicio de 3 expertos y por la confiabilidad a través de una prueba piloto con 25 personas. La confiabilidad de los instrumentos con Alfa de Cronbach fue 0,973 y 0,960 respectivamente. Con relación a los resultados descriptivos la gestión pública fue deficiente en 49,2% al igual que la participación ciudadana en 53,8%, en sus dimensiones. Desarrollo sostenible 52,3% deficiente y moderado en espacios de participación 58,3% y modalidades de participación 52,3%. Se obtuvo como conclusión que existe relación entre las variables estudiadas que equivalen a 0,732 con Rho de Spearman que indica una relación positiva y alta, se aceptó la hipótesis alterna, al realizar la comparación con el p-valor <0,05.