Actividad lúdica y aprendizaje significativo en estudiantes de una institución educativa inicial de Cajamarca, 2025 - Human Chavez, Anita Mildre (2025)
El trabajo académico está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS4) debido que poseen gran influencia sobre el aprendizaje significativo del alumno y también aporta estrategias de enseñanza como la actividad lúdica. El objetivo del estudio fue conocer la relación de la actividad lúdica y el aprendizaje significativo en estudiantes de una institución educativa inicial de Cajamarca 2025. Siendo un estudio de tipo básico, no experimental, correlacional, la muestra fue de 45 estudiantes de 4 y 5 años, se aplicaron dos guías de observación, los resultados fue la relación significativa, positiva coeficiente Rho = 0.607 y p= 0,000; para actividades lúdicas sensoriales y aprendizaje significativo Rho = 0.506 y p= 0,000; para actividades lúdicas de construcción y aprendizaje significativo Rho = 0.612 y p= 0,000; para actividades lúdicas cooperativas y aprendizaje significativo Rho = 0.620 y p= 0,000. Se concluyó que un buen manejo de la actividad lúdica mejora el aprendizaje significativo, creando un entorno donde se pueda desarrollar un conocimiento profundo y duradero.