Estrés, depresión y apoyo social en adultos mayores - Reyes Sanchez, Lis Paola (2023)
A nivel global encontramos un considerable porcentaje de sintomatología depresiva en adultos mayores, lo cual se ha asociado con diversos factores como la predisposición de cuadros estresantes y el apoyo social que recibe esta población. El objetivo fue Identificar la relación entre estrés, depresión y apoyo social en adultos mayores. El diseño de este estudio es, no experimental de tipo transversal, de nivel correlacional. Participaron 166 adultos mayores de 60 años a más atendidos en consultorio en un Centro de Salud. Se aplicó como técnica, la encuesta y 3 instrumentos que son la Escala de estrés percibido de Cohen, La escala de depresión geriátrica de Yesavage y el cuestionario Medical Outcomes Study (MOS) de Apoyo Social. Se obtuvo que en la muestra la existencia de relación significativa entre estrés y depresión (0.644), estrés y apoyo social (-0-511) y también entre depresión y apoyo social (-0.706). Se demostró la relación significativa entre la variable Estrés, con las dimensiones Apoyo Emocional (0.000), Interacción Social Positiva (0.000) y Apoyo Afectivo (0.000), así como también entre la variable Depresión con las dimensiones Apoyo Emocional (0.000), Interacción Social Positiva (0.000) y Apoyo Afectivo (0.000). Además, se comprobó que el apoyo social cumple un rol mediador entre el estrés y la depresión en el adulto mayor.