Criterios de valoración de los Jueces Civiles del Poder judicial Lima Norte para el quantum indemnizatorio por daño moral, 2018 - Ortega Sanchez, Gerelyn Lizbeth (2020)
La presente investigación titulada “Criterios de valoración de los Jueces Civiles del Poder judicial Lima Norte para el quantum indemnizatorio por daño moral, 2018”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogado, tiene como objetivo determinar cuáles son los criterios que valora el juez para cuantificar la indemnización por daño moral de la responsabilidad civil extracontractual, como se clasificaría el daño moral y que medios probatorios exigen para favorecer a la víctima. Asimismo, la metodología es de enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño de la teoría fundamentada, para profundizar nuevo conocimiento mediante teoría reconocidas, se utilizó la guía de entrevista como técnica de recopilación de datos. Por ello, mediante el método hermenéutico se obtuvo como resultado que deberían establecerse posibles criterios son la conducta generadora del daño, el daño corporal, la capacidad económica y circunstancias particulares, o crear baremo Rousseau que enumeran distintas secuelas y proponen para cada uno un porcentaje de valoración de la incapacidad, esto podría ser una guía para cuantificar el daño moral. Finalmente, se concluyó no existen criterios suficientes para la cuantificación para indemnizar el daño moral ni uniformidad para decidir que monto es apropiado para este.