Influencia del sistema tributario en la formalidad de comerciantes de la zona Las Malvinas, distrito Cercado de Lima, 2023 - Yakabi Cuba, Ricardo Manuel (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia del sistema tributario en la formalidad de los comerciantes en la zona de Las Malvinas en el distrito de Cercado de Lima. La metodología fue de tipo aplicada, con diseño No experimental; nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La población fue 120 comerciantes. La muestra calculada fue de 92. El instrumento utilizado fue el cuestionario y la técnica de recolección de datos la encuesta. El cuestionario constó de 24 ítems. La información obtenida fue procesada en el programa SPSS. Entre los resultados obtenidos: el coeficiente de fiabilidad de Alfa Cronbach tuvo un valor de 0.803, lo cual nos indica el instrumento tiene una buena fiabilidad. Para la prueba de normalidad se utilizó el coeficiente de Kolmogórov-Smirnov. Teniendo una significancia de 0,001, lo cual demostró que la distribución de los datos es de distribución normal. Se aplicó la correlación de Pearson obteniendo como valor 0.920, que es una correlación positiva perfecta entre las variables Sistema Tributario y Formalidad. Su significancia fue 0.001, rechazando la hipótesis nula. Afirmando que el sistema tributario si influye en el grado de formalidad de comerciantes de la zona de las Malvinas, distrito Cercado de Lima, 2023.