Estrategias didácticas para la atención de los estudiantes en una institución educativa primaria, Mórrope - 2024 - Enriquez Zagal, Luz Maria (2024)
La presente investigación está relacionada al objetivo de desarrollo sostenible número cuatro, que busca en garantizar una educación de calidad, equitativo e inclusivo, para todas las personas y que genere un aprendizaje significativo. El objetivo fue proponer una serie de estrategias didácticas para así mejorar la atención de los educandos del colegio en estudio en Mórrope. Fue del tipo básico, además tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental - transversal, y además su alcance fue descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 100 niños. La muestra fue igual a la población y el muestreo no probabilístico. Se obtuvo que la atención se encuentra en un nivel bajo (73,0%). Se concluye que la propuesta se logró a partir de los resultados alcanzados, tomando como sustento a la teoría de desarrollo cognitivo, propuesta por Piaget (1961); la teoría aprendizaje colaborativo propuesta por Vygotsky (1967); y la teoría del aprendizaje significativo propuesta por Ausubel (1963), Así mismo, bajo el criterio del autor de la presente tesis, y los profesionales expertos que validaron la propuesta de estrategias didácticas construidas, se logrará mejorar el nivel de la atención de los educandos del colegio en estudio en Mórrope.