Gestión de talento humano y desempeño laboral en un centro de salud, Lima - 2022 - Ayala Rumaldo, Julia Dionicia (2022)
En este estudio se analiza la relación que existe entre la gestión del talento humano con el desempeño laboral del personal asistencial en un centro de salud de Lima, ya que es primordial brindar una atención oportuna a los usuarios que acuden en busca de una recuperación de su salud lo cual se logra teniendo buenos profesionales. Por ello la pregunta de la investigación es: ¿En qué medida se relaciona la gestión de talento humano y el desempeño laboral en un Centro de Salud de Lima – 2022? Se empleó una metodología de tipo básica sustantiva, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal descriptivo correlacional y prospectivo, para determinar los niveles de relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral. La población considerada para el estudio fue de 65 trabajadores del centro de salud localizado en la ciudad de Lima, en la cual se aplicaron 2 encuestas de opinión. Los resultados de este estudio se obtuvo mediante el Rho de Spearman y se encuentra un nivel de correlación alta de 0,818 con una significancia de 0.000 lo cual indica que es confiable. Asimismo, se concluye que la correlación es directa y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en un centro de salud de Lima en el 2022. Significando que a una buena gestión del talento humano mejor desempeño laboral permitiendo de esa manera que los usuarios estén satisfechos con la atención brindada.