Factores de riesgo y presencia de infecciones respiratorias agudas en niños de un establecimiento de salud de Piura, 2025 - Palacios Valle, Franshesca Nicoll (2025)
La investigación se enmarcó en el tercer objetivo del ODS, el cual tiene como meta garantizar una vida saludable y reducir la mortalidad infantil, mientras que este estudio tiene como objetivo general estimar la relación entre los factores de riesgo y presencia de infecciones respiratorias agudas en niños de un Establecimiento de salud de Piura, además su metodología es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo no experimental de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 86 menores de 0 a 12 años de edad, utilizando un muestreo muestral por lo que se usó el total de la población, asimismo se aplicó la técnica de la encuesta, por ende, se aplicó un cuestionario sobre factores asociados a las infecciones respiratorias agudas que consta de 15 preguntas, en el cual se utilizó la escala de Likert dando como resultado que existe una relación fuerte entre los factores de riesgo y las infecciones respiratorias agudas en la población infantil. Por ende, este estudio concluye que los factores de riesgo influyen en las infecciones respiratorias agudas, por lo que implica que, a mayor exposición a dichos factores, mayor será la probabilidad de presentar la enfermedad.