Asociación entre hábitos alimentarios y antecedentes de migración interna en estudiantes de medicina, Trujillo - 2024 - Humpire Belizario, Josue William (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar el impacto de la migración interna en los hábitos alimentarios de estudiantes de medicina en una universidad privada de Trujillo. Siendo una investigación observacional – transversal analítico, con una muestra de 217 participantes, aplicando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario (DHQ-US para los hábitos alimentarios). Como resultados: las edades de los estudiantes fueron de 23 a 25 años, principalmente de La Libertad, Ancash y Puno, mostró que el 95% asiste a universidades privadas, mientras que el 75% no recibe beneficios universitarios. El 80% ha migrado, y el 44% se ha mudado específicamente a otra universidad. La migración es considerada media o alta por el 87% de los estudiantes. Concluyendo que si existe un impacto altamente significativo con una reducción de 4.17 puntos y un valor de p=0.0003 por la cual los estudiantes migrantes tienen hábitos alimentarios más inadecuados en comparación con los no migrantes y un OR = 5.11 (IC 95%: 2.20 – 6.91, p = 0.002).