Relación entre riesgo cardiovascular y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes procedentes de un hospital de Sullana, 2025 - Orozco Agurto, Sheyla Carolay (2025)
Se realizó un estudio analítico, observacional y de corte transversal en un hospital de Sullana, durante el periodo de enero a mayo de 2025, con el objetivo de determinar la asociación entre diabetes mellitus tipo 2 y riesgo cardiovascular en adultos atendidos en dicho nosocomio. Se revisaron 306 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de los cuales 153 presentaban control glucémico adecuado y 153 no controlado. El riesgo cardiovascular se evaluó mediante los parámetros del SCORE-DM y la asociación estadística se determinó con la prueba de chi cuadrado. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el control glucémico y el riesgo cardiovascular elevado (χ² = 81.1; p <0.0001). Entre los pacientes con diabetes mellitus no controlada, el 58.2% presentó riesgo cardiovascular muy alto, mientras que la mayoría de los pacientes controlados mostraron niveles de riesgo más bajos. La diabetes mellitus no controlada se asocia de manera significativa con un mayor riesgo cardiovascular. Estos hallazgos evidencian la importancia del control glucémico estricto para prevenir la disfunción endotelial y el avance del daño cardiovascular en pacientes diabéticos.