Las obligaciones tributarias y las declaraciones de impuestos en los establecimientos de hospedajes, distrito Alto de la Alianza-Tacna, 2022 - Osco Mamani, Freddy Mario (2024)
El presente estudio que lleva por título las obligaciones tributarias y las declaraciones de impuestos en los establecimientos de hospedajes, distrito de alto de la alianza - Tacna, 2022, tuvo como objetivo: determinar la Influencia de las Obligaciones Tributarias en las declaraciones de impuestos en los establecimientos de los Hospedajes, distrito alto de la Alianza-Tacna, 2022. En ese sentido, se realizó bajo un diseño no experimental, descriptivo-correlacional y corte transversal. Del mismo modo, la población estuvo constituida por 36 establecimientos de hospedaje, la muestra también estuvo compuesta por los 36 establecimientos. Para su realización, se empleó la técnica de la encuesta, considerando como instrumento un cuestionario, compuesto por 20 ítems, el cual fue validado por juicio de expertos. Como conclusión se tiene que, se ha determinado que existe influencia entre las obligaciones tributarias y la declaración de impuestos de los propietarios de los establecimientos de hospedajes en el Distrito de Alto de la Alianza, Tacna 2022, de acuerdo al resultado obtenido en la prueba de Rho de Spearman (   0,854 ), p< 0,05). Lo mencionado hace concluir que las obligaciones tributarias se relacionan altamente con las declaraciones de impuestos con el 85,4%.