Gestión presupuestal y prevención del cáncer de mama en una OGESS de la región San Martín, 2025 - Vela Chumbe, Jimy (2025)
La gestión presupuestaria es responsable de los financiamientos de proyectos de inversión en beneficio de la población, vinculados con la ODS 3 que busca planificar y distribuir recursos financieros; tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestal y la prevención del cáncer de mama; y como específicos, identificar el nivel de gestión presupuestal; identificar el nivel de prevención del cáncer de mama; definir la relación entre las dimensiones de la gestión presupuestal y la prevención del cáncer de mama; el estudio fue tipo básico, cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, con una población de 80 pacientes. Los hallazgos indicaron que la gestión presupuestal tiene un nivel medio en 70 %, en la prevención del cáncer de mama tiene un nivel medio en 62 %, existe relación positiva baja y moderada en las dimensiones de la gestión presupuestal y la prevención del cáncer. Se concluye que, existe relación significativa entre la gestión presupuestal y la prevención del cáncer de mama, con un p valor de 0.000 menor a 0.01, asimismo, existe una correlación positiva con un Rho de Spearman de (0,668); además, existe un 44,62 % de variabilidad entre las variables.