Autoestima y dependencia emocional en hombres denunciados por violencia de pareja en la comisaría de familia de la ciudad de Cusco, 2022 - Quispe Choqque, Rosi Ernesto (2023)
El presente estudio de tipo cuantitativo - correlacional buscó determinar la relación que existe entre autoestima y dependencia emocional en hombres denunciados por violencia de pareja en la comisaría de familia de la ciudad de Cusco, 2022. Como muestra representativa se tuvo a 123 hombres denunciados por violencia de pareja, en quienes se aplicó el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión adultos y el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño ambos adaptados a esta realidad. Los resultados evidencian una correlación altamente significativa de tendencia negativa (rs=.-0.393**; p=0.000<0.05) y en el análisis de comparación de las dimensiones de dependencia emocional en razón a la situación conyugal de los participantes, mostraron que las categorías presentan un nivel de significancia superior a (p≥0.05), del cual se determinó que no existe diferencias significativas; así también, se pudo conocer el predominio del 51.2% de evaluados con nivel de autoestima medio alto y el 71.5% con tendencia a la dependencia emocional. En conclusión, se evidenció la existencia de una relación altamente significativa e inversa entre ambas variables y además se estableció que la situación conyugal no es determinante para que la persona padezca de dependencia emocional.