Factores relacionados a la adherencia al tratamiento farmacológico en adultos mayores con hipertensión arterial del Centro Médico Ascope 2021 - Acevedo Lozano, Ahided Noemí (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento farmacológico en el adulto mayor con hipertensión arterial en el Centro Médico Ascope 2021; en material y métodos se llevó a cabo un estudio observacional, analítico transversal, se incluyeron a 125 pacientes adultos mayores diagnosticados con hipertensión arterial, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 26.0 para el análisis de datos, aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado y los resultados fueron que la frecuencia de adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo en pacientes adultos mayores fue de 69%.Se encontró asociación entre la adherencia farmacológica antihipertensiva: El grupo etario de 60 a 69 años (p<0.05), grado de instrucción secundaria (p<0.05), tipo de convivencia acompañado (p<0.05), tipo de tratamiento con monoterapia (p<0.05), número de tomas diarias una vez al día (p<0.05) ; el sexo no es factor relacionado a la adherencia farmacológica en adultos mayores con Hipertensión Arterial (p>0.05) y se llegó a la conclusión que el grupo etario, el grado de instrucción secundaria, el tipo de convivencia, el tipo de tratamiento y el número de tomas son factores relacionados a la adherencia al tratamiento farmacológico en el adulto mayor con hipertensión arterial.