La legítima defensa dentro del sistema jurídico penal Peruano - Gozar Trinidad, Jhossep Piero (2021)
Esta tesis se titula “La Legítima Defensa dentro del Sistema Jurídico Penal Peruano” donde tuvo como objetivo principal: Determinar de qué manera la legitima defensa en proporcional dentro del sistema jurídico penal peruano. La metodología utilizada es de un enfoque cualitativo, el tipo de investigación por su naturaleza fue básica y el diseño de investigación realizado fue de investigaciónacción, el tipo de estudio es descriptivo y los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista que consta de 11 ítems y estuvo dirigida a 10 profesionales del derecho, y como segundo instrumento tuvimos la guía de análisis documental que consta de 5 expedientes. Los resultados obtenidos fueron que, esta figura jurídica es proporcional cuando la acción de protección que se realiza es de acuerdo a los requisitos estipulados por la norma, siendo así que al excederse de estos elementos hablaríamos de una figura jurídica distinta y ya no la legítima defensa perfecta o propiamente dicha. Se llegó a la conclusión que, existe una proporcionalidad de la legitima defensa cuando la defensa necesaria utilizada se materializa ante una agresión ilegitima, no producida por quien se protege de este mismo, y se cumplen los presupuestos o requisitos que se nos indica en la norma explícitamente en el art. 20 inc. 3 del CP.