Dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres de 20 a 35 años del distrito de Huayllan – 2022 - Tarazona Príncipe, Alizon Naydú (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre Dependencia Emocional y Bienestar Psicológico en mujeres de 20 a 35 años del Distrito de Huayllan – 2022. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva de tipo correlacional, en la muestra participaron 50 mujeres al azar. Los cuestionarios que se utilizaron fueron el cuestionario de Dependencia Emocional y el cuestionario de Bienestar Psicológico, la población estuvo conformada por 50 mujeres de 20 a 35 años del Distrito de Huayllan, como resultado se obtuvo que hay una relación directa entre las dos variables finalmente se concluye que: a mayor dependencia emocional menor será el bienestar psicológico. Asi mismo se encontró la baja autoestima influye en la autonomía de una mujer, del mismo modo la dimensión miedo a la soledad influye en la autoaceptación de las mujeres y finalmente la dimensión idealización de pareja influye en el crecimiento personal de una mujer con dependencia emocional. En conclusión, final las mujeres del distrito de Huayllan padecen de dependencia emocional.