Gestión ambiental municipal en la calidad de vida de los pobladores del distrito de Calca 2022 - Terrazas Benito, Oswaldo (2022)
La investigación evaluó el manejo de la gestión ambiental en la municipalidad del Distrito de Calca, la cual se encuentra en el centro del valle sagrado de los incas contando con mucha biodiversidad en su zona. El objetivo principal fue determinar la influencia de la gestión ambiental municipal en la calidad de vida de los pobladores del distrito. El estudio fue de enfoque cuantitativo, explicativo y de diseño no experimental transaccional; tuvo una muestra de 450 personas elegidas de manera probabilística estratificada, usó evaluaciones según escala de Likert. La información fue procesada estadísticamente, cuyo resultados a través del factor de Nagalkerke, se evidencia que la variación de la calidad de vida se supedita con 92.2% respecto a la gestión ambiental de sus autoridades, también el factor Nagalkerke nos muestra en las dimensiones de la comisión ambiental un 66.4%, 28.4% en relación a la política ambiental, 18.4% por el plan de acción ambiental y un 52.3% por la agenda ambiental, todas supeditadas hacia la calidad de vida, por lo cual se concluye que la gestión ambiental influye positivamente en la calidad de vida de los habitantes del distrito en todas sus hipótesis planteadas.