Gestión estatal del trabajo remoto y productividad en la administración central del Ministerio de Salud, 2022 - Liza Quesquen, Lourdes (2022)
Frente a la situación actual de la pandemia, a consecuencia del virus COVID-19, se declara el Estado de Emergencia Sanitaria, mediante D.U. N°02-2020, se activa el trabajo remoto. La Administración Central del MINSA tiene como reto la implementación del trabajo remoto en los sistemas administrativos siendo un desafío la utilización de las TIC´s, supervisando y controlando la producción de los colaboradores. EL principal objetivo de la investigación es se determine como implementar el trabajo remoto y como se relaciona con la productividad, sobre el método aplicado se realizó el modelo descriptivo correlacional, con una población de 80 trabajadores, para recolectar datos se aplicó la técnica de la encuesta, una muestra de 66 colaboradores mediante el cuestionario con un formulario electrónico conformado por 26 preguntas. En conclusión, se obtuvo como resultado existe significativa relación entre el Trabajo remoto y la Productividad. Obteniéndose mediante la correlación de Pearson significancia 0,000 (Sig.<0,05), un nivel de confianza del 72 coeficiente de correlación “r” es muy significativo entre la implementación de la gestión del trabajo remoto y la productividad. Al conseguirse mediante la correlación de Pearson una significancia de 0,000 (Sig.<0,05), así como un r de 0,725.