Propuesta de mecanismos para prevenir el desvió de insumos químicos fiscalizados al narcotráfico en la provincia de Huancayo - Espinoza Zanabria, Nilo Max (2021)
De acuerdo al objetivo general de investigación, se pretende determinar los factores para plantear una propuesta de mecanismos para prevenir el desvió de insumos químicos fiscalizados, al narcotráfico en la provincia de Huancayo; empleando el enfoque cualitativo y la investigación de tipo básica, diseño correspondiente al jurídico propositivo y la teoría fundamentada, las categorías y sub categorías son: mecanismos actuales de IQF (D. L. 1126 y sus modificatorias – SUNAT y operaciones conjuntas entre la SUNAT y la PNP), desvió de insumos químicos fiscalizados al narcotráfico (modalidades de desvió y zonas de régimen especial) e insumos químicos fiscalizados (tipos de IQF y utilización), utilizando las guías de entrevistas, cuestionarios y el análisis documental. En el resultado de investigación, se ha determinado que el Decreto legislativo N° 1126 y la SUNAT, no son ineficientes para prevenir y fiscalizar el desvió de IQF al narcotráfico, CONCLUYENDO que la PNP, debería tener la responsabilidad administrativa del control y prevención de los IQF, susceptibles de desvió al narcotráfico, tanto en la ciudad de Huancayo y a nivel nacional; siendo la PNP el ente principal y la SUNAT, un ente de apoyo.