Análisis financiero para la toma de decisiones en una empresa metalmecánica de Trujillo - Perú, período 2020-2022 - Zavaleta Reyes, Meliza Lesenia (2023)
La presente investigación tiene por objetivo primordial desarrollar el análisis financiero para la toma de decisiones en una empresa metalmecánica en la ciudad de Trujillo-Perú, período 2020- 2022. La metodología trabajada corresponde a una investigación con enfoque cuantitativo, tipo básica con diseño no experimental y nivel descriptivo con corte transversal. La variable independiente análisis financiero y la dependiente toma de decisiones; la población estuvo conformada por los datos e información contable documentaria de la empresa metalmecánica de Trujillo del período 2020-2022; la recolección de datos se realizó mediante la técnica de análisis documental y su instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados del período 2020-2022 mostraron que la empresa tuvo liquidez suficiente para cumplir con sus obligaciones; en el 2020 y 2021 la rotación de activos fijos y totales fue baja a comparación del 2022 que recuperó su margen de ventas; el endeudamiento para el 2021 incrementó excesivamente debido al financiamiento externo a diferencia del 2022 que bajó considerablemente las deudas cumpliendo con sus obligaciones. En conclusión, la empresa metalmecánica toma decisiones examinando solo el valor de algunas cuentas de los estados financieros más no realiza las razones financieras.