Aplicación del nopal para modificar las propiedades del pavimento rígido en Jirón Lima, distrito de Carmen Salcedo, Ayacucho - 2022 - Andrade Huayapa, Ayrton Alfredo Boris (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la aplicación del Nopal para modificar las propiedades del pavimento rígido en jirón Lima, en donde se adiciono en diferentes porcentajes de 0% 1% 1.5% 2.5% y 3% con respecto al peso del cemento. La metodología empleada; es de tipo aplicada con un diseño de investigación cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. La población presenta una reunión de muestras de concreto con un total de especímenes de 72 probetas que fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las normas estandarizadas de manera confiable para obtener los resultados siendo los ensayos como resistencia a la compresión, tracción y flexión como también ensayos a las propiedades físicas del pavimento rígido donde se determinó la trabajabilidad, segregación, exudación Cohesividad e impermeabilidad. De esta manera se obtiene los resultados de laboratorio indicando una mejor combinación a la adición de 2.5% en 28 cuyo resultado fue un 13.16% más respecto al patrón, así mismo se observó su mejoría siendo de 18.50 kg/cm2 a 23.20 kg/cm2 y respecto a la flexión fue de 36.40 kg/cm2 a 42.80 kg/cm2, con base al pavimento rígido patrón. De estos estudios se concluyeron que Nopal era favorable afectando las propiedades físicas mecánicas de las aceras rígidas, con la proporción de mejorar las características de las aceras difíciles tanto en estado fresco, como en el estado duro.