Autoestima y conducta agresiva en estudiantes del 3°año de secundaria de la I.E. PNP Juan Ingunza Valdivia, Callao -2018 - Díaz Fernández, María Magdalena (2018)
En la presente investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre la autoestima y la conducta agresiva en estudiantes del 3ro año de secundaria de la Institución Educativa PNP “Juan Ingunza Valdivia”, Callao -2018. El diseño de investigación fue experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo y el tipo de investigación fue sustantiva de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 100 estudiantes, muestra censal por todos los sujetos del total de la población, la técnica empleada para recolectar información fue una encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron de tipo cuestionario que estuvieron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach Se manifestó según la evidencia estadística que existe una relación negativa inversa, moderada entre autoestima y conducta agresiva, según la correlación de Rho de Spearman donde el valor de coeficiente es (r = -0,466) interpretando este resultado como moderada con una significancia estadística de P = 0,000 lo que resulta menor al de ∝ = 0,05 de tal manera, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. (Ho) concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre autoestima y conducta agresiva en estudiantes de la Institución Educativa PNP Juan Ingunza Valdivia, Callao-2018.