Desempeño docente en el aula de un instituto de educación superior. Propuesta basada en el modelo 3P de alineamiento constructivo – Piura, 2018 - Fiestas Eche, Pedro Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Desempeño docente en el aula de un Instituto de Educación Superior. Propuesta basada en el modelo 3P de Alineamiento Constructivo – Piura, 2018” tiene como objetivo general determinar el nivel de desempeño en docentes de un instituto de Educación Superior de Piura y plantear una propuesta basada en el modelo 3P de Alineamiento Constructivo. La población estuvo conformada por 18 docentes que tienen áreas del plan de estudios a cargo en las diferentes especialidades del nivel secundario de los cuales se recogió información referida a la variable desempeño docente haciendo uso de escala de estimación. Este instrumento fue sometido a la prueba de validez de contenido, la que estuvo a cargo de un docente experto. El Alfa de Cronbach arrojó una medida equivalente a 0.926 lo que indica una confiabilidad Muy alta para el instrumento. El procesamiento de la información recogida se hizo haciendo uso del software SPSS y de una estadística descriptiva para identificar los niveles de desempeño docente. Es a partir de estos resultados que se hace la propuesta para lograr un desempeño docente alineado basado en el modelo 3P de alineamiento constructivo. Los resultados muestran que el 55.6% de docentes se ubican en el nivel bueno de desempeño docente, 38.9% en el nivel muy bueno y el 5.6% en el nivel regular. Respecto al desempeño relacionado a las actividades previas el 66.7% se ubicó en el nivel muy bueno, 27.8% en el nivel bueno y el 5.6% en el nivel regular. En lo que respecta a la ejecución de actividades de aprendizaje el 61.1% se ubicó en el nivel bueno, 27.8% en el nivel muy bueno y el 11.1% en el nivel regular. Finalmente, en las actividades posteriores el 50% se ubicó en el nivel regular, 27.8% en el nivel insuficiente y el 22.2% en el nivel bueno. Estos resultados permiten concluir que, aunque el nivel de desempeño es bueno no logra optimizar el proceso y los resultados relacionados a los aprendizajes.