Liderazgo directivo y el desempeño de los docentes en las Instituciones Educativas de Unión Progreso, Ayacucho, 2024 - Baez Benites, Hernan Arturo (2025)
La investigación tuvo de objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño de los docentes en la Instituciones Educativas de Unión Progreso, Ayacucho, 2024. El estudio fue de tipo básico con enfoque cuantitativo de nivel relacional con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 16 docentes, siendo la muestra la misma cantidad. Para la recolección de datos se empleó de técnica la encuesta y de instrumento el cuestionario validado y con confiabilidad. Los resultados mostraron que, mediante el coeficiente de correlación de Spearman la asociación fue positiva alta con un Rho=,664 entre el desempeño docente y liderazgo directivo. Asimismo, en los demás casos de correlaciones según las dimensiones del liderazgo directivo y desempeño docente fueron significativas con un p-valor <0.05. Se concluye que, existe una relación significativa entre el Liderazgo directivo y el Desempeño de los docentes de la I.E Unión Progreso, Ayacucho, 2024.