Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal asistencial de un centro de salud I-4. La Esperanza, 2024 - Guerra Loloy, Bertilda (2024)
Un mal clima organizacional (CO) puede generar desmotivación, disminuyendo la satisfacción laboral (SL), pudiendo acarrear ausentismos y una menor calidad en la atención. El estudio se sostuvo en la ODS 3, 8, 10 y 16, las cuales trataron de la salud y bienestar, trabajo decente, reducción de desigualdades y paz–justicia en instituciones sólidas. Por lo tanto, se tuvo como objetivo general evaluar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del personal asistencial de un Centro de salud I-4 de la Esperanza, 2024. Para ello, se adoptó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal, cuyo alcance es correlacional-causal. La población estudiada incluyó a 108 trabajadores asistenciales; además, se utilizó dos cuestionarios relacionados al clima organizacional y a la satisfacción laboral, los cuales presentaron una alta confiabilidad, siendo 0.869 y 0.779 respectivamente. Los resultados indicaron una razón cruzada regular del 43,5% en ambas variables. Se concluyó que existió una influencia moderada positiva (Pseudo R2 Nagelkerke = 0,573) entre clima organizacional y satisfacción laboral en un Centro de salud I-4 de la Esperanza, con una correlación moderada de Rho=0.626** y una probabilidad altamente significativa (p=0,000 <0,01).