Estrategias de gamificación y las competencias digitales en estudiantes de un instituto de Talara, 2024 - More Navarro, Luz Isabel (2025)
El presente estudio aborda la relación entre las estrategias de gamificación y las competencias digitales en estudiantes de un instituto de Talara, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad. El objetivo principal fue determinar esta relación evaluando cinco dimensiones: información, comunicación, creación de contenidos, seguridad y solución de problemas. El estudio utilizó un diseño no experimental correlacional y transversal con una población de 102 estudiantes. Los resultados evidencian que las estrategias de gamificación tienen una relación positiva débil pero significativa con la comunicación (r = 0.234 p < 0.05) y la creación de contenidos (r = 0.215 p < 0.05) mientras que en las dimensiones de información, seguridad y solución de problemas no se encontraron relaciones significativas por lo que estos hallazgos subrayan el potencial de la gamificación para fomentar la colaboración y la creatividad pero también revelan limitaciones en otras áreas clave de las competencias digitales. Se concluye que es necesario rediseñar las estrategias gamificadas para abordar de manera integral todas las dimensiones evaluadas fomentando un aprendizaje significativo y el uso efectivo de las tecnologías por lo que este trabajo ofrece recomendaciones prácticas para mejorar la implementación de gamificación en contextos educativos.