Políticas públicas contra el tráfico ilícito de drogas y derecho a la salud, Región San Martín, 2010-2023 - Rojas Chujutalli, Heidy Ivonne (2024)
El objetivo de estudio fue, determinar la incidencia de las políticas públicas contra el TID en el derecho a la salud de los pobladores de la región San Martin en el periodo 2010-2023, en una investigación de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, desarrollada en fuentes primarias de instituciones del estado peruano; entre los resultados se destaca que, se vienen realizando intervenciones policiales en diversas las zonas de procedencia de sustancias psicoactivas con mayor prevalencia en el valle del Cainarachi, Bajo Huallaga y la zona sur del departamento, contra la producción, transporte y comercialización de cannabis sativa y pasta básica de cocaína; además, la intervención del Ministerio Público con presencia en la constatación de la información recibida y la verificación de la destrucción de los centros de producción de estupefacientes; La investigación concluye que, las políticas públicas, manifestadas en la labor policial y de la fiscalía, se vienen cumpliendo con regularidad con las funciones para proteger el derecho a la salud de los pobladores.