Juegos cooperativos y habilidades sociales en niños del nivel inicial de una institución educativa privada, Arequipa 2023 - Ninahuillca Cordova, Mayerly Katherine (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre los juegos cooperativos y las habilidades sociales en niños de inicial de una Institución Educativa Privada, Arequipa 2023. Se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, cuyo diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal, y tomamos la decisión de un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 94 estudiantes. La técnica que se utilizó fue la observación y los instrumentos de recolección de datos fueron dos fichas de observación según cada variable. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos de un temático, un estadístico y un metodólogo; para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó la prueba piloto y posteriormente se procesó mediante el alfa de Cronbach para ambas variables , cuyos resultados fueron 0,795.Esta investigación llegó a la conclusión que los juegos cooperativos se relaciona significativamente con las habilidades sociales p= 0,000 .De igual manera existe una relación positiva de nivel muy fuerte entre juegos cooperativos y habilidades sociales, lo que se demuestra con el estadístico de Rho Spearman Rho = 0.837. Además, comparando en la estadística descriptiva obtuvimos que en nivel bueno el % 57 la variable Juegos cooperativos y en el mismo nivel estaba con 72% las habilidades Sociales.