Nivel de obesidad y sobrepeso en adolescentes deportistas durante el COVID-19: Una revisión sistemática - Delgado Corcuera, Criss Aime (2021)
En la actualidad, el sobrepeso y obesidad afectan a gran parte de la población mundial, sin embargo, a raíz de la pandemia el número de personas padeciéndolas ha aumentado drásticamente, por eso, el objetivo del presente trabajo es describir el nivel de sobrepeso y obesidad en jóvenes deportistas durante el Covid-19. Y se utilizó la búsqueda de diversos artículos, tesis y proyectos científicos en bases de datos como PubMed, Scopus, ScienceDirect, EBSCO, ProQuest, Physical Therapy and Sports Medicine Collection. En las cuales se empleó el método de búsqueda booleana y las palabras clave, obteniéndose un total de 1007 artículos, quedando 190 artículos de los cuales solo 11 satisfacen los criterios de inclusión y responden las dudas presentadas en la investigación. Del mismo modo, los resultados obtenidos demostraron que los niveles de sobrepeso y obesidad en los deportistas se elevaron, llegando a la conclusión de que el impacto que tuvo la pandemia afectó de manera negativa a la salud física y psicológica de los deportistas, ocasionando en ellos un aumento en el porcentaje graso, y en cuanto al método más adecuado para determinar estos niveles fueron los cuestionarios, el Índice de Masa Corporal (IMC) y las medidas antropométricas durante la pandemia.