Elaboración de un incienso a base de Neem para contrarrestar picaduras de mosquitos Aedes Aegypti, Talara 2023 - Garcia Sandoval, Fernando Roberto (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un incienso a base de hojas de Neem con la finalidad de contrarrestar picaduras de mosquitos Aedes Aegypti en la ciudad de Talara. La metodología utilizada es de tipo aplicada - cuantitativa y el nivel de investigación presenta un alcance correlacional, el diseño es experimental quien cuenta con una población constituida por la materia prima, 180 inciensos y 10 personas voluntarias; se empleó las técnicas de observación y análisis documental e instrumentos como: registro de producción, registro sensorial y físico, hoja de presupuesto y registro de pruebas realizas. Los resultados encontrados demostraron que se identificó el proceso adecuado para la elaboración del incienso a base de Neem; el producto resulto ser eficiente y cumple su objetivo de contrarrestar la picadura de mosquitos Aedes Aegypti y se cuantifico los costos de producción del incienso a base de Neem. En conclusión, el proceso de elaboración cuenta con 16 fases y la cantidad adecuada de materia prima para el producto es de 8 gramos de Neem; lo que lo hace un producto con 93 % de efectividad y su costo total de producción por 180 inciensos de 10 gramos es de s/. 90.60.