Compromiso organizacional y el desempeño por competencias de los trabajadores administrativos de una institución pública, Lima, 2020 - Espinoza De La Rosa, Sandra Elizabeth (2020)
El presente trabajo tuvo como propósito principal determinar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño por competencias de los trabajadores administrativos de una institución pública. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental trasversal, diseño descriptivo – correlacional y una muestra de 78 trabajadores. Se utilizó instrumentos de recolección de datos validados por expertos, se utilizó como instrumento el cuestionario. Como resultados, el compromiso organizacional se relaciona directamente con el desempeño por competencias con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,776 lo que nos permite decir que, existió una relación positiva - considerable entre ambas. Se pudo afirmar que, en el resultado del cruce de variables entre el compromiso organizacional y el desempeño por competencias, el 17.4% consideró que es bajo, el 60.3% considera que es medio y el 7.7% lo considera en el nivel alto. Por lo tanto, se puede percibir que dentro de la problemática el compromiso organizacional afecta de alguna manera de forma negativa al desempeño por competencias.