Relación entre el principio de proporcionalidad y delitos de actos contra el pudor en la Fiscalía de Casma, 2020 - Mendoza Murga, Maximo Tolentino (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación que existe entre los principios de proporcionalidad y delitos de actos contra el pudor en la Fiscalía de Casma, 2020. En este sentido se utilizó un diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformada por los fiscales de la Fiscalía de Casma, siendo un total de 10 fiscales y la muestra fue igual a la población. Se determinó que en la dimensión exigencia de adecuación a fin el 65% de los fiscales han expresado que las penas establecidas en las normas se encuentran adecuadas al delito de violencia y resistencia a la autoridad. Se determinó que en la dimensión determinación de la pena el 70% de los fiscales manifestaron que la edad del agente activo es un factor importante para fijar la pena, en función al principio de proporcionalidad en la Fiscalía de Casma. Se determinó que la correlación que existe entre la dimensión exigencia de adecuación a fin, exigencia de necesidad de la pena y proporcionalidad en sentido estricto es de 0.789, 0.791 y 0.881 respectivamente, permitiendo concluir que existe una relación positiva muy fuerte entre las dimensiones de la variable 1 (principios de proporcionalidad) y la variable 2 (delitos de actos contra el pudor) en la Fiscalía de Casma. Se concluye que se determinó la existencia de una relación positiva muy fuerte entre las variables de estudio, el cual el coeficiente de correlación es de 0.847.