“Análisis de la disposición final de los residuos sólidos municipales de la ciudad de Piura año 2016” - Sosa Sepúlveda, Darwin Marco (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la disposición final de los residuos sólidos municipales de la ciudad de Piura año 2016. Esta investigación es de tipo no experimental descriptiva ya que no se manipulará la variable deliberadamente, los instrumentos que se utilizarán para medir los indicadores de las dimensiones operación, tratamiento de los residuos sólidos antes de la disposición final, tratamiento de los residuos sólidos en el relleno sanitario, es el check list donde se muestra el nivel de cumplimiento de los artículos de la Ley N° 27314 Ley General de Residuos Sólidos y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo 057-2004 – PCM. Como conclusión se puede mencionar que en la ciudad de Piura no se cuenta con un relleno sanitario y la denominación que se le da es de botadero municipal controlado, el tipo de celda que presenta este relleno sanitario es el tipo trinchera, y que el nivel de cumplimiento de lo que manda la Ley N° 27314 Ley General de Residuos Sólidos y su Reglamento aprobado mediante Decreto Supremo N° 057 – 2004 – PCM en lo que respecta a las operaciones, tratamiento antes de la disposición final, y tratamiento de los residuos sólidos en el botadero municipal controlado es muy bajo, y que a pesar de ser de conocimiento expreso de todas las autoridades relacionadas con el cuidado y protección del ambiente, este botadero sigue funcionando sin las mínimas medidas de cuidado, protección y monitoreo de la calidad ambiental, del área de influencia.