Gestión municipal vial y servicio de transporte público urbano en usuarios de una empresa de transportes de Lima Metropolitana, 2022 - Mora Guevara, Yolanda Stefany (2022)
La investigación buscó determinar la existencia de una relación directa entre la gestión municipal vial y servicio de transporte público urbano en usuarios de una empresa de transportes de Lima Metropolitana. A través de ella se propuso identificar los niveles de la gestión municipal vial y precisar la relación con indicadores de satisfacción en usuarios de un servicio de transporte público. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra poblacional fue 167 usuarios del servicio de transporte público, el muestreo fue de tipo probabilístico y se emplearon dos cuestionarios adaptados y validado por expertos, se aplicó una prueba piloto logrando obtener altos niveles de fiabilidad. Los resultados inferenciales del Rho de Spearman refieren una relación de nivel moderado, siendo el p valor menor a 0.05 (<.001), y el coeficiente de correlación de rho de Spearman de ,538. En tal sentido se concluye, que una mejor Gestión Municipal Vial, mejora el Servicio de transporte público en el contexto analizado.