Percepción sobre seguridad ciudadana y delincuencia común en los pobladores de un sector de la provincia de Jaén - Montenegro Torres, Peter (2023)
La delincuencia en el Perú y el mundo se ha intensificado considerablemente en los últimos años causando zozobra en la población, siendo importante la organización responsable de los habitantes en coordinación con las instituciones al servicio de la seguridad. Esta investigación presenta como objetivo general, determinar la relación existente entre la percepción sobre seguridad ciudadana y la delincuencia común en un sector de la provincia de Jaén - Cajamarca 2022. Estudio que responde al enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y con un nivel de alcance correlacional; la muestra seleccionada fue de 376 pobladores de un sector de la provincia de Jaén; se utilizó como técnica de recojo de información la encuesta y como instrumento un cuestionario (Escala Likert). Al relacionar las variables se obtuvo como resultados que ambas se encuentran en el nivel medio con un 34.3%, hallándose una correlación de r = 0.464 lo cual indica que es moderada, con un P valor de sig. = 0.000 (<0,05) conllevando a aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Concluyendo que la percepción de seguridad ciudadana tiene relación positiva y significativa con la delincuencia común de un sector de la provincia de Jaén – Cajamarca 2022.