Programa de habilidades sociales para prevenir el acoso escolar en estudiantes de una institución educativa Trujillo, 2025 - Pinillos Vasquez, Viviana Karina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del programa de habilidades sociales para prevenir el acoso escolar en estudiantes; la cual se trabajó bajo el diseño cuasi experimental, con una muestra total de 24 estudiantes del sexo femenino entre las edades de 12 a 14 años, quienes 11 fueron parte del grupo experimental, mientras que 13 del grupo control. Asimismo, se hizo uso del Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry para medir la agresividad entre las adolescentes; por tanto, se trabajó 8 sesiones en las que se fortaleció las habilidades sociales. De esta manera, se encontraron resultados que indican cambios significativos (p<0.05) con respecto al grupo experimental con una media de 90.45 que disminuyó a 63.73 después de haber aplicado el programa, mientras tanto, en el grupo control, no se evidenciaron cambios (p=,094); de igual forma, la comparación de grupos independientes se visualizó diferencias significativas (p=,000) al momento de compararlo del post test del grupo control (M=80,77) con el grupo experimental (M=63,73). Por tanto, se concluye que el programa de habilidades sociales es efectivo para la prevención del acoso escolar en estudiantes adolescentes.