Aplicación de realidad virtual para la mejora del aprendizaje de operaciones logísticas internacionales en Sun Line Logistic S.A.C - Mosayhuate Sagal, Silvia Angélica (2019)
La investigación incluyó el análisis, desarrollo e implementación de una aplicación de realidad virtual para mejorar el aprendizaje e inducción del personal operador logístico internacional en los temas de procesos logísticos internacionales en la empresa Sun Line Logistic S.A.C., con el propósito de dar a conocer la tecnología de realidad virtual en el campo de la enseñanza y la capacitación de los colaboradores, ya que la aplicación de esta tecnología es muy poco utilizada debido a los altos costos que conlleva su desarrollo y a las limitaciones tecnológicas con las que cuenta una microempresa. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la implementación de una aplicación móvil de realidad virtual para el aprendizaje de los procesos de un operador logístico a través de la medición del incremento de conocimiento y el incremento de la motivación hacia el aprendizaje en los colaboradores de la empresa Sun Line Logistic S.A.C., obtenidos a través de en una evaluación. La muestra de la investigación estuvo conformada por 20 colaboradores, quienes conformaban la población de la empresa. El diseño del estudio fue pre experimental. Se concluyó que la implementación de una aplicación de realidad virtual aplicada en la capacitación y enseñanza de los procesos de un operador logístico tuvo un efecto positivo en los colaboradores de la empresa Sun Line Logistic debido que se incrementó el conocimiento y la motivación hacia el aprendizaje, generando más interés sobre las capacitaciones recibidas que con anterioridad de una manera clásica sobre los procesos de un operador logístico. Se recomienda aplicar esta tecnología en futuras capacitaciones debido a que logra una mayor inmersión y captación de los participantes, potenciando el aprendizaje sobre los procesos de su organización.